Diese Lebensmittel sorgen für gute Laune
Essen bedeutet nicht nur Nahrungsaufnahme, sondern im besten Fall auch Genuss und Lebensfreude. Einige Lebensmittel haben sogar die Eigenschaft, durch ihre Inhaltsstoffe die Stimmung zu heben.
Positive Wirkung: Lebensmittel verbessern die Stimmung
Ernährung trägt maßgeblich zu Ihrem persönlichen Wohlbefinden bei. Regelmäßige Mahlzeiten, genussvolles Essen und eine bestimmte Lebensmittelauswahl können dabei helfen, die Konzentration und die Stimmungslage zu verbessern. Verantwortlich dafür sind verschiedene Inhaltsstoffe, welche positiv auf das Gemüt wirken. Sie können den Stoffwechsel des Gehirns beeinflussen und die Bildung von bestimmten Botenstoffen fördern.
Das „Glückshormon“ Serotonin
Der bekannteste Glücklichmacher im Essen ist das Serotonin, das aufgrund seiner positiven Eigenschaften oft als „Glückshormon“ bezeichnet wird. Es ist ein Botenstoff, der verschiedene Funktionen im Körper steuert. So wird auch Ihre Stimmung durch Serotonin beeinflusst. Haben Sie von dem Botenstoff eine große Menge im Gehirn, so fühlen Sie sich wohl und sind glücklich. Hingegen sind Sie bei niedrigem Serotoninspiegel im Gehirn anfälliger für Stimmungstiefs und Trübsinn.
Die Produktion des „Glückshormons“ hängt mit der Anzahl der Sonnenstunden und der Lichtintensität zusammen. Nicht ohne Grund ist Ihre Stimmung in der dunklen Jahreszeit und an trüben, regnerischen Tagen schlechter als bei strahlendem Sonnenschein.
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Serotonin kann allerdings nicht direkt aus Lebensmitteln ins Gehirn gelangen, da es die Blut-Hirn-Schranke nicht überwinden kann. Es muss also im Gehirn selbst gebildet werden. Und dazu wird Tryptophan benötigt. Das ist eine Aminosäure, also ein Grundbaustein der Eiweiße, und kann über die Nahrung aufgenommen werden.
Als ideale Serotoninbildner gelten Lebensmittel, die insgesamt einen niedrigen Eiweißgehalt und gleichzeitig jedoch einen hohen Tryptophangehalt aufweisen. Dies ist beispielsweise bei
- Bitterschokolade,
- Feigen,
- Cashewkernen
- und Datteln der Fall.
Durch eine gezielte Ernährung lässt sich die Serotoninbildung im Gehirn ankurbeln.
Fetter Fisch liefert Omega-3-Fettsäuren
Omega-3-Fettsäuren sind wichtig für den Stoffwechsel des Gehirns und sorgen unter anderem dafür, dass die Aminosäure Tryptophan ins Gehirn gelangt. Und dieses ist notwendig, um daraus das „Glückshormon“ Serotonin zu bilden. Omega-3-Fettsäuren finden Sie in fettreichem Seefisch wie Hering, Makrele, Lachs und außerdem in Olivenöl, Leinsamen, Walnüssen und Rapsöl.
Tyrosin verbessert die Stimmung
Kurzfristig können Lebensmittel mit einem hohen Gehalt an Tyrosin die Stimmung heben. Tyrosin ist wie Tryptophan ein Eiweißbaustein und sorgt für gute Laune.
Gute Tyrosinquellen sind:
- Käse (Parmesan und Camembert)
- Linsen
- Fleisch von Huhn und Rind
- Fisch
- Cashewkerne
B-Vitamine und Magnesium stärken die Nerven
Die Vitamine B1, B2, B3, B6, B12 und Folsäure sind wichtig für Ihre Nerven. Ein Mangel kann anfällig für Nervosität, Konzentrations- und Leistungsschwäche machen und die Stimmung senken. Gute Lieferanten für die wasserlöslichen B-Vitamine sind
- Vollkornprodukte wie Vollkornbrot, Naturreis oder Vollkornpasta,
- Sesamsamen,
- Eigelb,
- Spinat,
- Brokkoli,
- Rote Bete,
- Bierhefe
- Feldsalat.
Auch der Mineralstoff Magnesium, der reichlich in Vollkornprodukten, Nüssen und Gemüse steckt, ist wichtig für das Wohlbefinden. Er sorgt unter anderem dafür, dass Nerven und Muskeln reibungslos zusammenspielen.
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Gesunder Darm - gesunde Psyche
Eine Ernährung, die reich an ballaststoffreichen Lebensmitteln wie Vollkornprodukten, Obst, Gemüse und Hülsenfrüchten ist, fördert einen gesunden Darm. Diese Lebensmittel liefern Präbiotika, die die guten Bakterien im Verdauuungstrakt nähren und das Wachstum einer gesunden Darmflora unterstützen.
Ein gesunder Darm ist ebenso von entscheidender Bedeutung für Ihre Psyche, da er eng mit dem sogenannten Darm-Hirn-System verbunden ist. Die Darmflora beeinflusst die Produktion von Neurotransmittern wie Serotonin, die eine Schlüsselrolle in der Regulierung Ihrer Stimmung spielen.
Durch die Förderung eines gesunden Darms durch Ihre Ernährung können Sie somit positive Auswirkungen auf Ihre psychische Gesundheit erzielen.
Fazit
Kein Lebensmittel oder Botenstoff kann alle negativen Gefühle und Stimmungen vertreiben. Jedoch können Sie mit einer gezielten Lebensmittelauswahl die Produktion von stimmungsaufhellenden Substanzen in Ihrem Körper ankurbeln und auf diese Weise gute Laune, Optimismus und das Glücklichsein fördern.