Shakshuka (Pochierte Eier in Tomaten-Chili-Sauce)
Dieses Frühstück gibt Power für den Tag. Shakshuka ist proteinreich und arm an Kohlenhydraten. Und dank der Gewürze und der frischen Zutaten schmeckt es einfach einmalig gut. Wir zeigen im Video, wie einfach es geht, sich zuhause ein frisches Shakshuka selbst zuzubereiten.
Zutaten:
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 4 EL Olivenöl
- 250 Gramm Kirschtomaten
- 1 Dose gehackte Tomaten
- 2 Paprika (keine grünen)
- 4 Eeier
- Frische Kräuter nach Geschmack (Petersilie, Basilikum)
- 1 EL Paprikapulver (rosenscharf)
- 3 EL Kreuzkümmel
- Salz, Pfeffer
Zubereitung von Shakshuka
Ofen (Ober-/Unterhitze) auf 160° C vorheizen. Knoblauch und Zwiebel schälen und in Stücke hacken. Die Kräuter hacken. Paprika waschen und in Streifen schneiden. Kirschtomaten waschen und je nach Größe halbieren oder vierteln.
2 EL Olivenöl, Zwiebel, Knoblauch in einer ofenfesten Pfanne andünsten. Kreuzkümmel dazugeben und kurz mit anschwitzen. Sind die Zwiebeln glasig, die Paprikastreifen dazugeben und etwa 3 Min. mit braten. Nun die Kirschtomaten dazugeben und 2 Min. braten.
Anschließend die Dosentomaten dazugeben und alles gut verrühren. Etwa 10 Min. köcheln lassen, bis die Paprika weich geworden ist. Jetzt die frischen Kräuter unterrühren. Die Eier direkt gut verteilt in die Pfanne schlagen. Nicht umrühren!
Noch 3 Min. köcheln und dann etwa 12–15 Min. in den Ofen stellen. Wenn die Eier nach Geschmack gestockt und gebacken sind, das Shakshuka aus dem Ofen nehmen. Nach Belieben mit frischen Kräutern und dem restlichen Olivenöl garnieren.
Guten Appetit!
Nährwerte pro Portion (ungefähre Angaben)
Protein: | 18 Gramm |
Energie: | 270 Kilokalorien |
Kohlenhydrate: | 24 Gramm |
Fett: | 28 Gramm |