Tofu-Gemüse-Curry mit Reis und Nüssen
Zutaten für 4 Portionen:
- 1 Aubergine
- 2 Möhren
- 1 Pastinake
- 1 Knoblauchzehe
- 3 EL Kokosöl
- 1 EL Tomatenmark
- 2 EL gelbe Currypaste (leicht scharf)
- 400 ml Kokosmilch
- 250 g Parboiled Reis
- Salz
- ½ TL Kurkumapulver
- 200 g Kirschtomaten
- 1 rote Chilischote
- Pfeffer
- 300 g Räuchertofu
- 70 g Nussmischung (gesalzen)
- 1 Handvoll Basilikumblätter
Zubereitung:
- Zunächst das Gemüse – also Aubergine, Möhren und Pastinake – putzen beziehungsweise schälen und waschen. Daraufhin alles in Würfel schneiden. Ebenfalls den Knoblauch von seiner Schale befreien und hacken.
- 2 EL Kokosöl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen und das Gemüse fünf Minuten bei starker Hitze anbraten. Tomatenmark sowie Currypaste hinzufügen und weitere drei Minuten schmoren.
- Das Gemüse mit Kokosmilch aufgießen und fünf Minuten bei kleiner Hitze köcheln. Inzwischen den Reis in kochendem Salzwasser – mit Kurkuma – etwa 10 bis 15 Minuten kochen und fünf Minuten zugedeckt quellen lassen.
- Währenddessen die Tomaten waschen und halbieren. Ebenfalls die Chilischote reinigen, in dünne Scheiben schneiden und beide Zutaten zum Curry geben. Anschließend mit Salz und Pfeffer abrunden.
- Den Tofu nun in Würfel schneiden und mit dem restlichen Öl zusammen mit den Nüssen in einer Pfanne bei mittlerer Hitze 5 Minuten anbraten. Mit Pfeffer würzen, den Basilikum waschen und abtrocknen.
- Den Reis mit dem fertig zubereiteten Curry sowie dem Tofu in Schalen anrichten und mit Basilikum servieren.
Guten Appetit!